среда, 14 октября 2015 г.

Возьмите петунии на доращивание

Первые недели после посева - самый сложный и ответственный период в выращивании растений из семян, когда требуются значительные трудозатраты и точное соблюдение технологий. Однако производители цветущей рассады могут исключить этот этап - и купить сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, для дальнейшего доращивания.

Для владельцев небольших питомников и теплиц такой способ производства рассады имеет несколько основных преимуществ: сокращается и удешевляется длительный процесс производства товарной рассады; возрастает выход готовой продукции;
появляется возможность точно спланировать срок (вплоть до конкретной даты) получения цветущей рассады.

Рациональнее используются тепличные площади, и доход с каждого квадратного метра существенно увеличивается. Сегодня ведущие поставщики предлагают цветоводам весьма широкий ассортимент микросеянцев виолы, петунии, примулы, седума, бальзамина, а также многолетних цветочных культур.

Экономим на посеве: Одна ИЗ самых востребованных культур - петуния. Ежегодно в России выращивают и продают десятки миллионов штук рассады, контейнеров и кашпо с цветущей петунией, и ее разновидностями, например, сурфинией, супертунией.



Исключив из процесса стадию получения сеянцев (а они у петунии, как известно, очень маленькие и капризные), цветовод может эффективнее распоряжаться рабочей силой и площадью, а также продлить сроки поставки цветущей рассады. Практически все сорта, гибриды и сортосерии петуний можно выращивать из семян, с последующим доращиванием сеянцев. Как правило, сроки доставки не превышают 4-5 дней, причем, сеянцы довольно хорошо переносят такую транспортировку.

Цветущая рассада - из сеянцев. Пересадка в горшки. Сеянцы петунии (как и остальных культур) приходят от поставщика в возрасте 4-5 недель в специальных кассетах - треях - с 128 пли 288 ячейками. Извлечь их из ячеек легко, а некоторые поставщики лаже предлагают специальное приспособление, выдавливающее снизу почвенные пробочки с растениями. Затем сеянцы высаживают на доращивание в 10,5-12,0 см горшки.