понедельник, 19 октября 2015 г.

Гриб волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра смертельно ядовитый гриб, в ней содержится яд мускарин, которого в этом грибе в 20 раз больше, чем в красном мухоморе. Этот вид волоконницы можно спутать с шампиньоном (у шампиньона нет бугорка в центре шляпки), а также с колпаком кольчатым.

Шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, сначала она почти белая, затем с возрастом становится желтоватой и, наконец, красноватой, по форме сначала колокольчатая, затем расправляется и становится почти плоской, но с бугорком посередине, постепенно растрескивается.
Пластинки приросшиек ножке, поначалу белые, затем розоватые в в совсем зрелом состоянии даже темно-коричневые с красными пятнами. Ножка гриба цилиндрическая  толщиной от 0.5 до 1 см и высотой до 7 см, такого же цвета, что и шляпка, или чуть светлее, ровная и плотная.

Период роста данного вида волоконницы с мая по сентябрь, а вот особенно активно в августе и начале сентября. Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах на нейтральных и слабощелочных почвах.

Как я уже успел заметить, смертельно ядовита. Первые признаки отравления, кстати они такие же как у волоконницы земляной, проявляются уже через 0.5 - 2 часа, это:
озноб;
головная боль;
головокружение;
тошнота;
дрож в руках;
понижение артериального давления;
ослабление зрения.

Дорогие грибники, будьте внимательны, собирая колпаки и шампиньоны, и помните о главном правиле сбора грибов: не уверен на 100 % в съедобности гриба - не бери его! И раз уж вы задались вопросом изучения такой категории грибов, вероятно вам также будет интересно познакомиться и с другими ядовитыми грибами.