среда, 14 октября 2015 г.

Выращивание картофеля без применения химических препаратов

В наше время очень важно употреблять в рационе питания так называемые экологически чистые овощи. Так называют овощи, выращенные без применения минеральных удобрений и пестицидов. Давайте попробуем вырастить урожай экологически чистого картофеля на своем огороде, участке.

Еще с осени начинаем подготовку к выращиванию картофеля без применения химических средств.Не протравливаем семенной картофель ядохимикатами, заменяя процедуру закалыванием солнечным светом.
Как правильно это сделать - раскладываем слоем в 1 - 2 клубня и держим на солнце 7 - 10 дней. Под влиянием солнечных лучей в клубнях образуется вещество окрашивающее клубни в зеленый цвет - соланин. Такой семенной картофель устойчив к заболеваниям, а при посадке быстрее прорастает. Причем урожайность каждого куста на 20  - 30 % клубней больше, чем у картофеля обработанного химическими средствами.

Очень важно тщательно подготовить участок под картофель.  Еще с осени приводим участок в порядок : удаляем растительные остатки, землю перекапываем на глубину щита лопаты, корневища сорняков также убирают .Под перекопку вносят торфяную или древесную золу из расчета 500 г на 1 м.кв. а также пыль от древесного угля 10 15 кг на 100 м.кв. При внесении угольной пыли в грунт повышается количество питательных веществ в почве , а также снижается кислотность.

Чтобы получить экологически чистый картофель важно выбрать предшественника. Идеально подойдет - клевер. Клевер создает запас азота в почве. Участок засеваем клевером , а осенью его скашиваем, затем перекапываем грунт. Если нет возможности посеять клевер, тогда в качестве предшественника подойдет : морковь , салат , свекла, капуста , огурец, шпинат.

Если при посадке используем  резанный семенной материал, в этом срез клубней опыляем золой из расчета 1 кг золы на 50 кг клубней. Такая обработка предотвращает поражения клубней фитофторой, ускоряет развитие картофеля , а еще улучшает крахмальность и вкусовые качества.

При посадке картофеля  в каждую лунку желательно внести 1 горсть золы, 1 столовую ложку сухого птичьего помета или 2 горсти компоста.



Через 4 - 5 дней проводим рыхление почвы и пропалываем сорняки. Это нужно делать регулярно на протяжении всего периода роста и развития картофеля. Окучивание так же очень важно  при выращивании картофеля.

В случае слабого развития картофеля - подкармливаем разведенным в воде концентрацией 1 : 10 птичьим пометом. Используем - 1,5 л.раствора на один куст или  75 г сухого помета на 1 м . кв. Чтобы создать  в почве запас калия , необходимый картофелю, подкармливаем золой.