суббота, 31 октября 2015 г.

Гриб мокруха пурпуровая

Мокруха пурпуровая, близкая родственница мокрухи еловой, имеет множество других имён: мокруха слизистая, мокруха блестящая, мокруха желтоватая, желтоног медно-красный.

Шляпка этого вида мокрух достигает 15 см в диаметре, в начале своего развития она конически-округлая и края у неё соединены с ножкой паутинистым покрывалом, по мере роста становится плоско-выпуклой или распростёртой порой с бугорком посередине, и оттенок - тёмно рыжий или красноватый, мясной, выцветающий.

Пластинки нашей героини толстые и редкие, имеют оливково - или пурпурно-бурый оттенок, нисходящие по ножке.

Ножка желтонога медно-красного (что-то понравилось мне это название) достигает высоты 5 - 8 см и толщины 0,5 - 2 см; плотная, к основанию сужается, буро-оранжевого цвета, часто искривлённая, немного клейкая, волокнистая.

Мякоть гриба оранжево-бурая, без ярко выраженного вкуса и запаха.

Встретить пурпуровую мокруху можно в сосновых лесах, реже в лиственных, предпочитает она известковые почвы, любит расти в молодых насаждениях. По этой причине, если у вас на примете имеется свежевырубленный лес, и при этом вырубленные участки засаживаются молодняком, то в скором времени на это место можно пойти поискать мокрухи, а ещё грибы подберёзовики, они тоже часто в молодняке растут, конечно, лучше, чтобы это был березняк. Период роста мокрухи пурпуровой: август - сентябрь, растёт она как одиночно, так и небольшими группами.

Мокруха слизистая - это съедобный гриб, правда, не очень ценный - всего лишь 4 категории пищевой ценности, пригодный для всех видов переработки, при отваривании, словно оправдывая своё видовое название «пурпуровая», чернеет. Перед приготовлением шляпку гриба необходимо избавить от клейкой кожицы.

             Съедобные грибы. Приготовление видео