среда, 21 октября 2015 г.

Гриб мокруха еловая

У мокрухи еловой есть и другие названия: мокруха клейкая, слизняк.

Рассмотрим подробнее плодовое тело нашей героини.

Шляпка гриба достигает 12 см в диаметре, довольно толстая, у молодых грибов выпуклая с завёрнутым краем, с возрастом становится распростёртой, чуть вдавленной или с бугорком. Поверхность шляпки покрыта слоем слизи, имеет тёмно-коричневый или серо-бурый оттенок, а по краям иногда - фиолетовый. Молодые мокрухи долго покрыты паутинистым одеялом.

Пластинки редкие, нисходящие, поначалу беловатые, затем приобретают пурпурно-коричневый оттенок, а затем и вовсе почти чёрный.

Ножка у этого вида мокрухи длиной 5 - 11 см, толщиной 1 - 1.5 см, плотная, имеет гладкую слизистую поверхность, иногда черные чешуйки, у основания ярко жёлтая. Молодые грибочки в верхней части ножки имеют кольцо. Ножка при надавливании темнеет.

Мякоть плотная, ломкая, белая, у взрослых мокрух сероватая, у основания ножки - жёлтоватая; имеет пресный кисловатый вкус и едва уловимый грибной запах.

Произрастает в хвойных, а также в смешанных лесах в мшистых местах вблизи вереска. Время роста - с середины лета по сентябрь.

Героиня сегодняшнего поста имеет сходство с другими видами мокрух: c мокрухой пятнистой и мокрухой пурпуровой. А также экземпляры с тёмной шляпкой имеют некоторое сходство с маслёнком осенним.

Мокруха еловая - это съедобный гриб, однако лишь 4 категории пищевой ценности. Пригоден к употреблению в свежем виде после 15 минут отваривания, а также в маринованном и солёном виде. Перед приготовлением с поверхности шляпки надо снять слизистую кожицу, с ножки - счистить слизь.

                               Гриб мокруха еловая видео