суббота, 17 октября 2015 г.

Гриб болетин полоножковый

Своё название гриб получил по причине полой ножки, так же из-за сходства с моховиком иногда называют моховик полоножковый или решетник полоножковый.
Итак, давайте теперь пристальнее присмотримся к плодовому телу болетина полоножкового.
Шляпка гриба достигает до 17 см в диаметре, у молодого гриба она колокольчатая, затем постепенно расправляется и становится плоско-выпуклой, её поверхность жёлтая или жёлто-коричневая покрыта мелкими тёмными чашуйками.



Трубочки поначалу светло-жёлтые, по мере взросления гриба становятся буроватыми до оливкового оттенка, поры располагаются радиально, довольно крупные  и остроугольные.

Ножка такого же цвета, что и шляпка, в верхней части имеет белое или светло-жёлтое кольцо. Нижняя часть ножки, под кольцом чашуйчатая и полая.

Мякоть шляпки имеет слегка жёлтоватый оттенок, ножки - коричневый.
Найти болетин полоножковый можно, как правило, в лиственном или кедровом лесах в период с августа по октябрь.

Болетин - съедобный гриб, относится к 4 категории пищевой ценности. В пищу употребляется свежим, это значит, что из него вполне возможно сварить грибной суп и пожарить с картошкой; а вот впрок его можно заготовить путём сушки.