среда, 14 октября 2015 г.

В поисках русского чубушника

Чубушник, или жасмин садовый, - один из самых популярных красивоцветущих кустарников, однако говорить о его сортовом разнообразии в садовых центрах не приходится. А ведь есть более 20 сортов чубушника, выведенных в России!

Красотой они не уступают зарубежным, зато более морозостойки, и отлично чувствуют себя в нашем климате. Большинство сортов чубушника было получено во Франции фирмой Лсмуан; наиболее популярные из них - Алебастр, Горностаевая Мантия, Глетчер, Лавина, Монт Блан, Очарование, Девичий. Довольно известны в России Алебастр и Глетчер, которые часто встречаются в каталогах фирм, торгующих декоративными
растениями. А вот остальные в наших суровых условиях чувствуют себя неважно: одни боятся сильных морозов, другие гибнут от возвратных заморозков.

В Советском Союзе селекционная работа с чубушником велась на Липецкой опытно-селекционной станции под руководством Н.Вехова. В течение 30 лет он создавал сорта, которые, безусловно, являются жемчужинами в селекции садового жасмина. К сожалению, большинство сортов так и не попали в промышленное разведение и встречаются в только частных коллекциях. В продаже можно встретить лишь некоторые из них:


Воздушный десант или Лунный свет. Российских сортов чубушника, уникальных по красоте, форме цветка и обильности цветения, создано немало. Они настолько хороши, что составят достойную конкуренцию чубушникам фирмы Лемуан, а исконно русское происхождение сразу снимает вопрос об их морозостойкости. Поэтому обязательно стоит заняться их разведением.

Какие сорта стоит размножать? Приобретая маточные кусты для закладки товарной плантации, выбирайте наиболее эффектные сорта русского чубушника, которые наверняка будут востребованы покупателями. Так, например, необычен сорт Ромашка - низкорослый, усыпанный немахровыми с довольно длинными лепестками цветками, действительно похожими на ромашки. Сорт Балет мотыльков отличается удивительным ароматом, а его изысканные цветки и вправду напоминают ночную бабочку.