Из названия понятно, что дубовый груздь растет под дубом, ну или под орешником, на богатых гумусом почвах в период с июля по октябрь. Довольно редок, однако в отдельные годы даёт обильный урожай и растёт целыми полянками.
Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, в молодом возрасте плоско-округлая, по мере роста становится воронковидная, иногда неправильной формы, с волнистым, загнутым краем. Поверхность шляпки гладкая, жёлтого или желто-оранжевого оттенка, с заметными концентрическими кольцами.
Мякоть плотная, белая, желтеющая на разрезе. Млечный сок белый имеет очень горький вкус и при этом не меняет цвет на воздухе. Пластинки, нисходящие по ножке, сначала белые, затем бледно-охристые. Длина ножки до 10 см и толщина - до 2 см, беловатая с желтоватыми слегка вдавленными пятнами, у взрослых грибов полая.
Условно съедобен, относится ко 2 категории. Пригоден только для соления после вымачивания и последующего отваривания, причём после всего этого воду необходимо слить.
Груздь черный
Чёрный груздь или чернуха можно встретить в березовых и березово-ольховых лесах, по большей части на светлых, прореженных, мшистых местах, на опушках, вдоль дорог и вырубок.
Шляпка мясистая, достигает до 17 см в диаметре, плотная, склизкая, у молодых грибов округлая с характерным углублением по центру, со слегка опущенным, подогнутым книзу краем, у старых грибов воронковидная, оливково-бурого или оливково-черного цвета, со едва заметными концентрическими кольцами.
Мякоть зелёная, на срезе зеленовато-голубая, желтеющая или буреющая на воздухе, имеет млечный сок белый, жгуче-едкий, который на воздухе зеленеет. Пластинки, нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремовые, позднее желтоватые с мелкими буроватыми пятнами, частые, тонкие. Ножка плотная, у взрослых грибов полая, книзу чуть на конус, буровато-зеленоватая с вдавленными пятнами.
Довольно редок как правило, но в благоприятные годы встречается большими семьями. Собирают этот гриб в период с июля по октябрь, вплоть до заморозков.
Условно съедобен, 3 категории. Используется только для соления. В соленом виде приобретает темно-вишневый или красно-фиолетовый цвет.
Шляпка мясистая, до 17 см в диаметре, в молодом возрасте плоско-округлая, по мере роста становится воронковидная, иногда неправильной формы, с волнистым, загнутым краем. Поверхность шляпки гладкая, жёлтого или желто-оранжевого оттенка, с заметными концентрическими кольцами.
Мякоть плотная, белая, желтеющая на разрезе. Млечный сок белый имеет очень горький вкус и при этом не меняет цвет на воздухе. Пластинки, нисходящие по ножке, сначала белые, затем бледно-охристые. Длина ножки до 10 см и толщина - до 2 см, беловатая с желтоватыми слегка вдавленными пятнами, у взрослых грибов полая.
Условно съедобен, относится ко 2 категории. Пригоден только для соления после вымачивания и последующего отваривания, причём после всего этого воду необходимо слить.
Груздь черный
Чёрный груздь или чернуха можно встретить в березовых и березово-ольховых лесах, по большей части на светлых, прореженных, мшистых местах, на опушках, вдоль дорог и вырубок.
Шляпка мясистая, достигает до 17 см в диаметре, плотная, склизкая, у молодых грибов округлая с характерным углублением по центру, со слегка опущенным, подогнутым книзу краем, у старых грибов воронковидная, оливково-бурого или оливково-черного цвета, со едва заметными концентрическими кольцами.
Мякоть зелёная, на срезе зеленовато-голубая, желтеющая или буреющая на воздухе, имеет млечный сок белый, жгуче-едкий, который на воздухе зеленеет. Пластинки, нисходящие по ножке, грязновато-белые или кремовые, позднее желтоватые с мелкими буроватыми пятнами, частые, тонкие. Ножка плотная, у взрослых грибов полая, книзу чуть на конус, буровато-зеленоватая с вдавленными пятнами.
Довольно редок как правило, но в благоприятные годы встречается большими семьями. Собирают этот гриб в период с июля по октябрь, вплоть до заморозков.
Условно съедобен, 3 категории. Используется только для соления. В соленом виде приобретает темно-вишневый или красно-фиолетовый цвет.